Антипригарное покрытие для чугунной сковородки

Расскажу историю про свою первую чугунную сковородку, которая я выкинула по глупости полтора года назад (правда обнаружила это недавно). А сковородка была зачетная:) красная снаружи, а внутри ребристая, так что все что я жарила получалось в красивую полосочку. Но поскольку тогда, когда я жарила я не была веганом и жарила мясо (фу) то оно прилипало, а потом зубами приходилось ковырять чтоб отошло, то что пригорело. И еще она была тяжелая, прям очень, я ее только двумя руками могла передвигать:) вобщем настоящая чугунка, как у наших бабушек.
А недавно, после курса “готовка в воке” я резко вспомнила про сковородку и поняла что совершила огромную ошибку, причем конкретную:((  Все ж помнят что у бабушек всегда даже обычгая жаренная картошка и та была вкусней. Конечно печки (если бабушки деревенские) играют огромнейшую роль, но и посуда немаловажный фактор. На тефлоне вы никогда не получите, такой хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой картошечку или лепешку. ( про тефлон и про вообще опасную и безопасную посуду я напишу пост попозже)
Вобщем, когда я поняла что ж произошло на самом деле с моей сковродкой, было уже поздно бежать и стараться найти ее на помойке:( Поэтому пришлось покупать новую, правда купила из высокоуглеродистой стали carbon steel и для блинов, но у них абсолютно одинаковые технологии по тому, как делать антипригарное покрытие своими руками. А два дня назад купила чугунный вок, правда он уже с некоторым покрытием и был сразу же готов к употреблению. Но если вы вдруг на пороге покупки чугунной сковородки, но при этом сомневаетесь что все будет липнуть, тогда надеюсь именно мои советы вам помогут сделать правильный выбор.
И так, есть два вида сковородок, которые необходимо покрывать защитным слоем, чтобы они не пригорали.
Из высокоуглеродистой стали – обычно из этого металла делают китайские воки, самый дешевый материал и один из безопасных. Никакие химикаты или токсины не выделяются при нагревании этого металла. Еще из этого материала можно найти сковродочки для франзуских блинчиков (професиональные сковородки кстати как раз из этогом материала) а так же сковородки для паэльи.
Из чугуна. Безопасный материал, но чугун подороже стальных по цене, а так же в отличие от стальных, чугунная сковородка остывает дольше.
Существует пара основных способов как делать натуральное антипригарное покрытие:
В самом начале, какой бы это не был способ, сковородоку нужно замочить на 15 минут в теплой воде. После этого сковородку нужно будет хорошо помыть, шркябая при этом жесткой щеткой и это будет единственный раз, когда можно помыть сковородку мылом и жесткой щеткой. Все остальное время сковородку можно мыть только теплой водой и мягким спонжем, если все же какие частички прилипли, можно использовать только мягкую щетку. Никаких жидкостей для мытья посуды, они только разрушат покрытие, которое вы будете создавать всякий раз, как будете что-нибудь готовить. После того, как вы помоете сковородку, ее нужно будет вытереть тряпочкой насухо.
А теперь что делать дальше, два способа.
1) При помощи духовки.
Нанесите растительное масло на поверхность сковородки при помощи мягкой тряпочки или салфетки, затем положите сковородку верх тормашками в центр духовки, разогретой до 175С и оставьте прокаливаться на час. Под сковородку подложите алминиевую фольгу, чтоб если капли будут стекать падали не на дно духовки, а их можно было собрать на фольге и выкинуть. Через час выключите духовку и дождитесь пока сковородка полностью остынет. Мыть не нужно. Просто можно начинать уже пользоваться.
2) Первый способ хорош, если сковородка маленькая и влазит в духовку. А если нет, то поможет второй способ, собственно каким я пользовалась.
как сделать антпригарное покрытие на чугуной сковороде
Хорошо разогрейте сковороду на огне вместе с растительным маслом. Как только появится дымок, положите в сковороду очистки от картошки (помойте картошку вначале, а потом почистите), переключите на маленький-средний огонь (т.е. что-то среднее между маленьким и средним) и жарьте пока очистки не превратятся в сильно подгоровшие шкурки. Это займет минут 15-20. Шкурок должно быть достаточно, чтобы покрыть всю поверхность сковородки. Периодически можно их шевелить, чтоб они не пригорели к сковородке. После того, как все шкурки превратятся в угольки, выкиньте сгоревший продукт, а сковородку помойте теплой водичкой. Если какие кусочки прилипли, отковыряйте их ногтем или щеточкой, но не старайтесь очистить сковородку до чистоты, это и есть антпригарное покрытие.
Со временем, после каждой готовки, ваша сковородка будет темнеть, и на ней будет “нарастать” покрытие и это то что нужно.
А как же ухаживать за такими сковородками?
Прежде всего, после каждого использования мыть только теплой водой и без моющих средств. После этого протирать сковороду тряпочкой и ставить на пару минут на средний огонь, чтобы сковородка высохла изнутри.
Использовать как можно чаще, а если вдруг редко используете, то нужно хранить в сухом месте и в бумажном пакете, чтобы как можно меньше отсыревала поверхность.
Если вдруг сковорода начала подгорать ( бывает после кислой еды) или заржавела, то ее можно почистить при помощи 2 частей растительного масла и 1 части соли. Нужно прогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне, всыпать смесь из соли и масла, свернуть бумажное полотенце в несколько слоев и хорошенько втереть смесь в поверхность сковороды. Затем сполоснуть теплой водой и просушить на плитке.

 

Advertisements


Categories: Recipes

1 reply

  1. It look easy to do and delicious thank you for sharing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: