Веганское мягкое масло

Я очень люблю это масло и готовлю его постоянно, оно отлично намазывается на хлеб и вам не нужно будет доставать его предварительно из холодильника за несколько часов, прежде чем захотите намазать на кусочек ароматного хлеба:) Текстура получается очень кремовой и на вкус сильно похожа на сливочное масло, но за однис исключением, тут нет ни кусочка животного продукта, и все ингридиенты известны. А самое главное, рецепт очень прост и в дальнейшем, его можете легко изменять, меняя растительные масла или добавляя разные специи и ароматы.
веганское сливочное масло
Ингридиенты:
1/2 стакана + 2ст ложки соевого молока
1,5 ч ложки яблочного уксуса +0,5 ч ложки свежевыжатого лимонного сока
щепотка соли
1/2 стакана + 5 ст.ложки кокосового масла
1/2 стакана +2ст.ложки растительного масла желательно без резкого вкуса на первый раз
4,5 ч ложки соевого или подсолнечного лецитина (либо 2 ч ложки жидкого)
0.5 ч ложки ксантана (Xanthan gum) можно купить на айхербе, либо попробовать без него.
Способ приготовления:
1) В соевое молоко влейте яблочного уксуса и оставьте как минимум на 10 минут либо пока смесь не начнет расслаиваться на сыворотку и творог, молоко должно быть теплым. Если не начинает расслаиваться добавьте еще чуть чуть лимоного сока. Если не расслоилось то делайте так, но опять таки текстура может измениться.
2) А тем временем разогрейте кокосовое масло, чтобы оно стало жидким. Поскольку в той же микрволновке не реально разогреть масло до комнатной температуры ( оно будет перегреваться всегда) то можно растопить и подождать пока масло не станет комнатной температуры. Это очень важно, т.к. чем быстрей застынет готовое масло тем лучше будет текстура.
3) В блендер влейте все ингридиенты и взбивайте до однородного состояния в течении 5 минут. Пару раз нужно будет открыть блендер и сошкрябать со стенок массу, т.к. ксантан будет загущать масло.
4) Перелейте массу в маленькую баночку и поместите ее в морозилку на резкую заморозку. Крышкой не накрывайте пока не застынет. Нужна действительно резкая заморозка.
Где-то через час масло можно будет есть:)

Advertisements


Categories: Recipes

3 replies

  1. Interesting Oxana… this sounds like a good choice over butter 🙂

  2. о! вот у меня был этот ксантам гам. я выкинула. не знала куда его применить. у меня был такими кусочками, как крупная соль. а у тебя порошок? а лецитин вообще в продаже не видела. где его искать?

    • У меня порошком ксантан, зря выкинула:))) иногда он попадается в рецептах, того же сыра например:) а лецитин на айхербе я думаю, если в России, а у вас в Хельсинках, мне кажется в органик шопах должен быть, а у нас даже в обычных супермаркетах продается, но там обычный, а я использую не ГМО соевый

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: