Нутовые маффины/chickpea muffins

Сегодня у меня был маленький отвал башки:) В школе задали домашку, суть которой в том, что нам нужно было приготовить два блюда из одной и той же зерновой культуры, но предупредили сразу, если мы сделаем обычный овощной салат и покидаем наверх отварные крупы, у нас вычтут грейды за это задание. Сказали быть креативными и выйти из зоны комфорта:) Думала, думала что ж такое сделать и придумала два блюда. Первое это я решила сделать маффины, но не сладкие, а те, которые можно есть с супом или просто на завтрак к чаю, когда не хочется сладкого, а хочется что-то питательного, но вместе с тем очень легкое. А второе я делала харчо:) адаптировала традиционный рецепт под веганский и сделала афигенское харчо. Но про харчо в следующем посту, а сейчас про маффины.

Маффины мне очень понравились, веганские, а значит без яйиц, без молока и без сливочного масла, что делает их гораздо приятней для переваривания, да и на бочках меньше отложится, и плюс это глютен фри вариант маффинов, хорошо для тех кто не переносит глютен.
Текстура получилась очень нежной внутри, приятная на цвет, не сухая и не мокрая, тесто хорошо поднялось и отлично пропеклось. Нямммм:))) А теперь рецепт:

Today I’ve decided to make chickpea muffins, they are soft, delicious, easy to make, gluten and dairy free, good for vegans!
Нам нужно/Ingredients
1,5 стакана нутовой муки. Если нет в магазине такое муки, то можно просто перемолоть в муку обычный нут/ 1.5 cup of chickpea flours
1 стакан соевого молока/ 1 cup of soy milk
2 льняных яйца ( 2 ст ложки льняной муки и 6 ст ложек теплой воды – оставленные на 15 минут) /2 flaxeggs this is simple 2 tbsp of flax meal and 6 tbs of warm watter
1/3 стакана оливокого масла ( можно виноградного)1/3 cup of olive oil
1 ч ложка пекарского порошка/1tsp of baking powder
0,5 ч ложки соды /0.5 tsp of baking soda
1/2 стакана диетических дрожжей nutritional yeast ( не путать с обычными пекарскими ) 1/2 cup of nutritional yeast
1 ч ложка куркумы 1/tsp of turmeric
соль, черный перец по щепотке/salt pepper to taste
0,5 ч ложки молотого кумина 0,5 ч ложки молотого кориандра – можно и без них, или вместо них положите любую свою любимую пряную приправу /0.5 tsp of ground cumin, 0.5 tsp of ground coriander
1 ладошка ошпаренного и отжатого шпината. Можно заменить на обжаренный репчатый лук.  2 cups of fresh baby spinach
Приступаем/Direction

First you need yo make flax eggs, mix for this flaxseed with warm water and leave for 15 min to settle up. Next combine all ingredients, excluding spinach. For spinach -pour boiling water over a spinach until spinach will reduced in their size, rinse with cold water and drain well. Cut and add to mixture, followed by flax eggs. Preheat oven to 180 C and bake muffins for 50 minutes.
Вначале необходимо сделать льняное яйцо, для этого в отдельной плошке залейте 2 ст ложки льняной муки 6 ст ложками теплой воды и отставьте настаиваться, пока будете готовить шпинат и тесто.
Шпинат, если он у вас замороженный, то разморозьте, отожмите рукой чтоб как можно больше воды отжалось и порежьте на полосочки или кусочки. Если он свежий как был у меня, то я просто ошпарила кипятком, промыла под холодной водой и отжала рукой.
Для теста, смешайте все оставшиеся ингридиенты. Льняные яйца к этому времени уже должны превратиться по массе, напоминающей настоящие яйца, только другого цвета. Вмешайте льняну массу в тесто. Консистенция должна получится что-то вроде средней густоты теста, примерно как на оладьи.
IMG_4828
Разлейте тесто по формочках, слегка не доходя до верха, потмоу что тесто начнет расти сразу же
IMG_4837 Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте в течении 50 минут. У вас получатся вот такие вот красавцы

маффины из нутовой муки

Advertisements


Categories: Recipes

2 replies

  1. Wow never thought of doing muffin with chickpeas looks amazingly delicious

  2. I love chickpeas… this will definitely be tried in my home.. they look yummy Oxana 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: