Ризотто со спаржой

А вы любите ризотто? Скажу я вам, в этом ризотто мне пришлось сделать больше телодвижений чем с обычным:) но результат меня порадовал кремистым вкусом риса и нежнейшей спаржи! Кстати, консистенцию вы можете делать абсолютно разной, такой как у меня или же , если вам нужно “поставить” ризотто на тарелке для большей красоты, то просто выпарите воду подольше.

веганское ризотто

Приступим?
Нам нужно:
1 стакан риса аброрио
Овощной бульон, 1 литр
Воды 3 стакана
Спаржа – 2 пучка
Лук либо шалот, либо репчатый белый
Чеснок – 1 зубчик
Белое вино 1/3 стакана
соль, перец по вкусу
Либо трюфельное масло, либо хорошего качества оливковое -для сервировки
Много льда
Приступаем:
Вначале нам нужно разобраться со спаржей.
1) Отрезаем верхушки и откладываем их в сторону. Стебли, опускаем в кипящею воду, переключаем на средний огонь и варим стебли до готовности. Внимание, стебли не должны быть переваренными. Только лишь слегка мягкими внутри. Снимаем стебли шумовкой и перекладываем в блендер, доливаем стакан воды в которой варились стебли и и перемалываем стебли до состояния пюре. Процеживаем пюре через сито.
2) Занимаемся верхушками. Заново вскипятите вод, в которой варились стебельки и сбланшируйте верхушки, буквально чуть меньше минуты. Выньте шумовкой и положите их в ледяную воду. (Вот зачем нам нужен был лед). Как только верхушки охладились внутри, сразу же их вытаскивайте и на дуршлаг стекать. Если оставите надолго в воде, спаржа станет водянистой внутри.
3) Начинаем готовить ризотто.
Потушите мелко порезанный лук на сковороде на очень медленном огне, лук должен пассироваться в течении минут 10 и никакого цвета он не должен стать, только стать прозрачным. Пока у вас пассируется лук, в кастрюлю влейте литр оовощного бульона, добавьте воду в которой варилась спаржа и 3 стакана воды, у вас должно получится много бульона, около 4-х литров. Уж пусь лучше останется и вы его потом заморозите, чем нехватит. Доведите бульон до кипения, переключите его на средний огонь, чтобы он оставался всегда очень горячим.
Когда лук станет прозрачным, влейте 1,4 стакана бульона, переклчите огонь на слегка побольше температру и ждите пока вся жидкость не выпарится. После того как вся жидкость выпарится, всыпьте стакан рис и продолжайте готовить минуты 2 -3 пока рис не начнет становится прозрачным. Всыпьте чеснок, прожарьте 30 секунд и влейте вино. Вино должно все выпарится . Как только вино выпарилось влейте стакан очень горячего бульона, я вливаю сразу 3 поварешки, я подсчитала. Перемешивайте рис сразу же, и бульон должен быть горячим и после того как вы его вливаете в бульон – масса должна сразу же начинать кипеть, а не так что вы влили бульон и ждите пока закипит, иначе не получитя такая кремистая текстура, какой она должна быть. И еще не игнорируйте вино, без вина крахмал хуже вырабатываем кремистость, присущую ризотто. Поэтому регулируйте температуру правильно и следите чтоб бульон был кипящим, когда вы его вливаете. Как только вода выкипит, влейте полстакана пюре из спаржи, перемешивайте и следите чтоб не пригорело. Как только выпарится вливайте опять стакан бульона, как выпарится – опять стакан бульона и так до тех пор пока ризотто не будет готово. Влейте оставшуюся часть пюре, перед самой готовностью риса, тогда цвет получится слегка зеленым и красивым. Перемешайте, как только ризотто приготовится всыпьте верхушки спаржи, перемешайте, влейте чуть чуть оливкого масла, закройте крышкой и оставьте настаиваться на пару минут, не больше. Перед подачей, если нужно влейте еще чуть чуть бульона, перемешайте и выклавайте по тарелкам. Тарелки должны быть всегда теплыми при подаче ризотто. Это правило:) В тарелках, полейте ризотто трюфельным маслом, посыпьте черным перцем. Я толку в ступке всегде черный перец горошком, молотого готового перца у меня нет:)
Состояние риса должно быть таким, как вам нравится. Я например не люблю слегка сыроватый рис, поэтому мое ризотто кому-то покажется переваренным, но есть то мне, а не кому-то:)
Наслаждайтесь!!!!
ЗЫ: если сделаете- пишите впечталения:)

Advertisements


Categories: Recipes

2 replies

  1. A hardy soup another great recipe

  2. Oxana… risotto makes such a great meal… nice flavors xox

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: