Мароканский кус кус

А вы любите кускус? Я его обожаю нескольким причинам. Первая, это очень быстро готовится, вторая можно придать любой вкус, потом, из кускуса я делаю даже пасту по типу хумуса, и вобще очень универсальная вещь, аглавное подходит веганам. Кускус бывает разной формы и в зависимости от этого он по-разному готовится. Самый мелкий кускус-это мароканский, и его просто нужно залить кипятком 1 стакан кускуса к 1,5 стакану воды, подождать минут пять  десять и все, кускус готов. Его можно заправлять маслом, поливать лимоном, смешивать с авокадо, добавлять семена тыквы, подсолнечника, орешки, травы или разные приправы. А есть кус кус побольше размером и круглой формы, примерно как маленькие шарики, и называется он израильским кускусом, а есть еще побольше, размером с горошины и он называется ливанским. Израильский и ливанские кускусы нужно отваривать как пасту в большом количестве воды и потом сливать через дуршлаг, а можно их готовить и по типу ризотто, просто подливать бульона, пока кус кус не приготовится.
Сегодня я делала мароканский кускус, ох и вкусно ж получилось,  скажу я вам:))

мароканский кускус

мароканский кускус

Что нам нужно:
1 стакан кускуса
Готовый овощной бульон 2 стакана
Соль, черный перец по вкусу
Кумин порошком -1/2 ч ложки
Сушеная либо свежая шкурка половинки апельсина
Мед -столовая ложка
Чеснок-один зубчик
Красный репчатый лук или шалот – 1/4 стакана
Половина пучка кориандра, или кинзы
Половина пучка мяты
1/4 стакана фисташек
Сок одного лимона
Оливковое масло для сервировки
Приступаем:
Вначале нужно приготовить бульон. Влить овощной бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Всыпаем, кумин, соль, перец, чеснок, шкурку апельсина, мед, переключить на средний огонь и томить минут 5 -10 до тех пор пока, все приправы не отдадут свой аромат. На выходе должно получится примерно 1,5 стакана бульона.
Что делать если нет готового овощного бульона? У меня на этот случай всегда лежат шкурки от разных овощей и хвостики от сельдерея в морозилке.Я просто наливаю больше воды чем нужно и вначале провариваю овощи минут 15, потом процеживаю через марлю и бульон готов.
После того, как бульон готов, доведите его до кипения и сразу же перелейте в большую чашу, куда предварительно насыпьте сухой кускус, бульона должно быть 1,5 стакана. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут 5-10, пока вся вода не впитается. У меня стеклянная чаша для этого случая, где я могу видеть дно и вся ли вода впиталась. Через минут 5-7 порпробуйте кускус, если он не готов, то оставьте дальше настаиваться, а если готов, то взрыхлите вилкой, всыпьте кинзу или коринадер, мяту, фисташки, полейте соком лимона и оливковым маслом, перемешайте и подавайте в тарелках.
Приятных впечталений!

Advertisements


Categories: Recipes

3 replies

  1. So appetizing and delicious great job.

  2. Have an amazing week ahead Oxana 😉 xox

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: