Ох уж этот рис:)

Ну вот обещала, ж, а обещания надо выполнять. Итак про рис. У кого каждый раз получается вкусный и рассыпчатый рис? Оговорочка, БЕЗ рисоварки:))) Ну честно признаюсь, у меня получался только только либо переваренный либо недоваренный, но ладно недоваренный, туда можно воды долить, а что делать если рис как толченка? уже в помойку только. И как хорошо, что я учусь в кулинарной школе!!! Как минимум научилась хитростям как готовить рис:)
И так с начала. Рис есть разный и мы все это знаем, есть короткий, а есть длинный, есть белый а есть цветной со своим пигментом, а еще есть черный, который просто присоседился к рису, но таковым не является:)
Самый главный совет при варке риса – всегда смотреть инструкцию. Производители, оказывается умные люди и за нас пишут сколько нужно воды на стакан риса, хотя вот с израильским кускусом, несмотря на то, что я всегда делала по инструкции, все равно всегда доливала воды.
Насчет мытья риса,
есть рис который категоричное НЕЛЬЗЯ мыть перед готовкой, например рис для ризотто, не моется никогда. Это три основных типа Arborio, Carnaroli, Vialone Nano, а если помоете то и ризотто не получится.И так же всегда смотрите на пачке должно быть написано что рис для ризотто. Есть рис который надо мыть, а то рис получится как клейстер, это японские виды риса для суши. А есть рис, такие как Басмати, Жасминовый и длинозерные сорта риса, которые кто-то моет , а кто-то нет, зависит от вас.
Замачивать или нет?
Опять же вначале смотрим на упаковку, если написано то замачиваем, но в целом, например замачивается Басмати рис, особенно если он старый, некоторые сорта китайского риса так же замачиваются. Замачивать так- холодно водой минут на 30 пока рис не станет прозрачным. Замачивание, помогает сократить время приготовления риса, а значит сэкономить электроэнергию, и плюс это лучше для пищеварения, т.к. крахмал который содержится в рисе, может вызывать легкие несварения.
Сколько нужно воды на стакан риса?
Well, вопрос конечно интересный. Есть общие рекомендации, но чтобы четко сюда столько воды ,а в тот рис столько нет. Потому что, то как рис будет впитывать в себя воду, зависит не только от его вида, но и даже от способа обработки, от времени сбора, и от погоды, пока этот рис рос.
Но общие пропорции такие: обычно на стакан коричневого риса два стаканы воды, для Басмати – 1,5 стакана, обычный длинный белый рис тоже полтора, на китайский 2 стакана. Поэтому опять таки смотрим на упаковку.
Как готовить рис.
Существует четыре способа приготовления риса. Это метод на пару, следующий метод по типу плова, в англиском назвается pilaf. Метод ризотто. И метод пасты. Я опущу метод ризотто и расскажу про него в следующий раз.
метод на пару,
как мы все привыкли в кастрюльке пока вода не выпарится, кстати кастрюлька должна быть обязательно с толстым дном, а иначе пригорит. Но, можно вместо плитки, кастрюльку , либо горшочек, либо посуда касероле, вобщем любую посудину, которая выдержит жар духовки засунуть в духовку, и накрыть либо крышкой, либо вместо крышки накрыть фольгой и уголки так зажать чтоб фольга держалась. Рис будет готовиться в таком случае со всех сторон, и мне например такой метод нравится больше чем на плитке. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Подготовленный рис ( либо помытый или если предварительно замоченный) переложить в посудину, залить ГОРЯЧЕЙ водой и засунуть в духовку, на 30 минут при темепературе 180 градусов, потом проверить если не готово, засунуть еще минут на 5-10.
Метод пилаф напишу чуть ниже под фотками, а сейчас мой один из любимых тоже методов это метод пасты.
Единственная его недостача, питательные вещества уходят в воду, но я и тут придумала не унывать и как получить эти вещества назад. Вобщем делается так. В кастрюлю наливается много, прям очень много воды, такое количество вод как если бы вы варили макароны. Вскипятите воду и засыпьте стакан риса. Рис должен вариться как макароны, слабо булькать на среднем огне и варится. Потом достаточно просто попробовать рис, сготовился ли он, и слить его через дуршлаг. Я таким способомо готовлю коричневый, бурый или черный рис, ну не могу поймать необходимое количество воды хоть тресни. Это так кажется что 2 стакана воды и все, на самом деле, каждый рис пигмент в рисе ведет себя по-разному. А воду, я например сливаю по стаканчикам и потом пью вместо бульончика, посолю и пью:) А теперь  про рис, который на фотке в ИГ и который я готовила вчера.

IMG_4606

Это рис, приготовленный по методу пилаф, или плов.

Ингредиенты:

Белый длинозерный рис – 1 стакан

Репчатый белый лук – 1 маленькая головка.

Овошной бульон – 1,5 стакана

Растительное масло – пара ложек

Куркума – 1 ч ложка

Как готовить:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте масла и положите порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджарьте его, пока он не станет прозрачным, добавьте стакан риса.  Если вы рис помыли предварительно, то нужно обязательно подождать пока он хорошо стечет, мокрый рис испортит все, а если вы рис не мыли то засыпайте прям из стакана. Я помыла вчера рис и минут 20 он у меня стекал прежде чем я добавила рис в скороводку. После того как в ызасыпали рис, хорошо перемешайте и продолжайте его слегка обжаривать на скоровдке вместе с луком, обратите внимание что каждая рисинка должна быть в масле, ( т.е. не буквально плавать в масле, а масо должно быть хорошо распределено по всему рису, если масла мало то слегка добавьте) масло это то что поможет рису не слипаться.  Если сковрода горит, то убавьте огонь, и продолжайе обжаривать пока рис, не станет полупрозрачным. Добавьте чайную ложку куркумы, перемешайте ,  подержите около минуты на сковродке и переложите в посудину, которая пойдет в духовку. Ксати, пока жарите рис, не забывайте его периодически перемешивать.

Залейте рис горячим бульоном , закройте крышкой, или фольгой, и поставьте в духовку на 180 градусов на 20 минут. Посмотрите если рис не готов, то еще поставьте на 10 минут.

Перед подачей посолить если нужно, и перемешать с зеленью.  Кстати тако рис можно готовить и на воде, а не на бульоне, и не исопльзовать лук, а просто обжарить рис.

Удачных свершений!

 

Advertisements


Categories: Recipes

4 replies

  1. I love rice pilaf… it is a delicious meal 🙂 I bought a rice maker so that my rice turns out perfect every time… It is very important to make sure you use the proper amount of water, I don’t like my rice too hard 🙂

  2. Is early in the morning by me and I want this meal now it looks delicious great job.

  3. У меня получается такой слегка слипшийся)) но съедобный, спасибо, буду тренироваться, ведь рисоварки у меня нет и не надо))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: